109年正念幸福力與教學運用工作坊

簡章下載海報下載

📢因工作坊報名踴躍,將於1月8日下午5點關閉報名系統。
報名名單經審核後,主辦單位將於1月15日對錄取者寄發錄取通知,感謝您對本活動的支持。

■研習目的

「正念幸福力」是指透過正念訓練,讓心能夠安住在當下,開啟幸福的能量。教育是國家發展的根本,教師是教育的引航者。在面對多元變化的時代,教師若能培育正念幸福力,將所學到的正念態度與方法,運用到教案設計與教學現場,就能保持好的教學品質,維持優質的師生關係與人際互動,啟動「教師幸福力,教學更得力」的正向循環。

■研習議題

  1. 正念取向的理論與實踐
  2. 提升專注力與覺察力
  3. 覺察壓力與情緒反應
  4. 維持身心平衡運作
  5. 正念取向在教學的運用

■指導單位:嘉義市政府、嘉義縣政府、雲林縣政府
■主辦單位:財團法人伽耶山基金會
■協辦單位:嘉義縣梅山鄉太興國小、安慧學苑教育事務基金會
■承辦單位:財團法人伽耶山基金會圖書資訊中心
■參加對象:凡對本主題有需要之現職教師,且可完整參與二日者,名額50人
■研習時間:民國109年2月1日(星期六)上午9:30至2月2日(星期日)下午5:30
■研習地點:安慧學苑(嘉義市文化路820號),研習期間提供午餐,無提供住宿
■報名日期:109年1月1日起受理報名,至1月18日截止
■報名方式:請利用網路報名 (詳見:http://libsteacher.gaya.org.tw),主辦單位保留報名決定權,於1月20日Email寄發錄取通知
■費 用:由財團法人伽耶山基金會、安慧學苑教育事務基金會贊助
■備 註:本課程可登錄教師研習時數,共12小時,若有研習相關問題請洽伽耶山基金會圖書資訊中心,電子郵件 libsteacher@gmail.com 電話 05-2542824

■師資介紹
主持人
李錫津副市長(前嘉義市副市長)

主講者
石世明臨床心理師

  • 現任:臺灣正念發展協會理事,正念助人學會常務理事
  • 經歷:
    曾於治癌中心醫院、腫瘤中心擔任臨床心理師多年,帶領癌症病人、醫療人員和社會大眾八週正念團體,超過20梯次。
    結合心理照顧臨床實務與正念團體帶領經驗,發展出:減壓放鬆四週課程、正念舒眠五週課程、一日正念幸福課、二日正念復原力課程,在醫院、政府和民間機構推廣正念,參與正念師資培訓工作。
  • 著作:
    《抗癌自癒力:正念減壓8堂課》(2016,天下生活)
    《伴你最後一程:臨終關懷的愛與慈悲》(2001,天下文化)
  • 譯作:
    《正念幸福力》(2019,遠流)
    《八週正念練習:走出憂鬱與情緒風暴》(2016,張老師文化)
    《找回內心的寧靜:憂鬱症的正念認知療法(第二版)》(2015,心靈工坊)
    《像青蛙坐定:給孩童的正念練習》(2014,張老師文化)

■課程表

109年2月1日(星期六)

時 間 課程主題
9:30-10:00 開營典禮
10:00~12:00
13:30~17:30
◆正念取向的內容、發展和教學運用
◆開發五感專注力與覺察力:葡萄乾練習
◆覺知身體壓力與平衡力:身體掃描
◆動態靜心訓練:正念伸展
◆生活正念的探索與實踐

109年2月2日(星期日)

時 間 課程主題
9:30~12:00
13:00~16:30
◆拿回心的主控權:呼吸覺察練習
◆身心同在訓練:正念步行
◆心與心的交流:正念傾聽練習
◆如何將正念運用在教學活動
◆建立身心平衡新生活
16:30~17:30 邁向正念之道
/ 李錫津副市長(前嘉義市副市長)

關於「正念」正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction,MBSR)八週課程在1979年由美國喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士所開創,原先協助慢性疼痛病人進行身心調適,經過四十年發展,正念取向已成為西方醫療領域身心照顧的主流方法,運用範圍擴展到各級教育、企業和社會大眾的減壓與身心保健。

眾多研究支持進行此課程的練習,可有效減低壓力,改善睡眠、焦慮與憂鬱情緒,提升專注力與覺察力,增進情緒與人際溝通能力。腦神經科學研究則發現,長期進行正念練習(mindfulness meditation)能夠提升記憶力(海馬迴面積增加),降低不適切的壓力反應(杏仁核活化減低),提升同理心與悲憫心(顳葉和頂葉面積增加),促進不同腦區之間神經連結效能。

正念取向透過正式練習(聽錄音)和非正式練習(將練習融入生活)的相互搭配,進行專注力與覺察力的培養,逐步訓練個人理解內心運作模式,如何影響對不同事件的覺知經驗,體察過去因應壓力的舊習慣,對情緒所造成的影響,透過對內在狀態的接納作為開始,以念念分明的方式回應外在壓力與挑戰。

現在化社會的轉變,為教師工作帶來新的契機與挑戰,教學工作需面對多元化的壓力來源,包括:工作時間長,不同教學項目皆需高度專注力,教案設計的壓力,學生問題的複雜程度提高,在有限時間內需要滿足各方期待等。正念減壓訓練有助教師提升專注力,覺察壓力與情緒漩渦,保持清醒思考以進行有效判斷,維持優質的師生關係與人際互動。

「正念幸福力」指的是:透過正念訓練,心能夠安在處在當下,能有效因應壓力,維持身心平衡與內在安適(well-being)的能力。透過正念幸福力的培養,教師不但能夠保持有品質的教學,也能夠將所學到的正念態度與方法,靈活運用到教案設計與教學現場當中,啟動「教師幸福力,教學更得力」的正向循環。

簡章下載海報下載